ТОП-20 "Самые читаемые материалы"
Главная » 2011 » Июль » 23
Новости ФС Израиля. Выпуск №2
17:27
Продолжаю писать о том, что заинтересовало меня в футбольной жизни нашего ФС. Часть из этих материалов, например, кубковые матчи и матчи сборной страны, позднее будут более подробно описаны в отдельных статьях.

Новости из клубов

Ветеран не собирается сдавать позиции

Вадим Омельчук бессменно тренирует клуб "Хапоэль" Беэр-Шева аж с 2005 года и за это время стал самым титулованным израильским менеджером. В беседе со мной Вадим поделился своими планами на дальнейшую игру:

- В этом сезоне ты очень хорошо стартовал в чемпионате Израиля и набрал в первых четырех турах максимум очков. Рассчитываешь ли ты в 15-м сезоне добавить в коллекцию своего клуба пятую золотую медаль?
- Я в каждом сезоне рассчитываю только на золотые медали! Стартовали, конечно, мы хорошо в этом сезоне. Надеюсь, будем играть еще лучше, и золотые медали от нас никуда не денутся.

- Кого из израильских менеджеров ты можешь назвать своими главными конкурентами в борьбе за медали?
- «Хапоэль Бней» Сахнин и «Хапоэль» Назарет - эти два клуба ведут борьбу за золотые медали так же, как и я. «Бней Сахнин» усилил свой состав сильными и опытными игроками, чем сделал силу своей команды подавляющей против моей команды и «Назарета».

- За последние несколько сезонов очень резко прибавил в силе "Хакоах Маккаби" Рамат-Ган, превратившийся из аутсайдера дивизиона в команду, регулярно отбирающую очки у грандов. Как ты считаешь, сможет ли в ближайшие сезоны этот клуб догнать по силе лидеров чемпионата?
- Сейчас "Хакоах Маккаби" Рамат-Ган еще рановато бороться за медали. Но через 2-3 сезона, думаю, клуб сможет побороться за призовые места.

- Постепенно, один за другим, оставляют свои команды ветераны нашего чемпионата. Совсем недавно ушел Мика из "Маккаби" Тель-Авив, в прошлом году покинули проект Рома-джан из "Сахнина" и Кот из "Нетании", еще чуть раньше ушел Стас из "Маккаби" Хайфа. Жалеешь ли ты, когда обрываются такие противостояния, как, например, твое соперничество с Романом из "Бней Сахнина" или, наоборот, появление новых сильных менеджеров добавляет для тебя интереса в игре?
- Жаль, что ушли такие менеджеры... Они мне стали товарищами! Очень интересно было играть с ними. Но такова жизнь. Кто-то уходит, кто-то приходит. И приходится играть с новыми менеджерами. К сожалению, с ними уже не так интересно играть... Посмотрим, может они смогут нагнать интерес? (улыбается, прим. редактора)

- Для меня уже очень сложно представить "Хапоэль" Беэр-Шева не под твоим управлением. Вадим, остались у тебя еще силы и желание для новых побед в Бутсе?
- Даже не знаю, что и сказать. Конечно, накопилась уже усталость. Бывает, что хочется уже уйти и дать поиграть новым менеджерам... Но есть еще порох! Я пока еще буду выкладываться на все 100%!!! Очень уж полюбил я свою команду!!!

Мультимиллионер из Бат-Яма разгадывает тайны генератора

Знаете ли вы, какой клуб является самым богатым в нашем чемпионате? Как ни странно первенство здесь принадлежит не сильнейшим командам Израиля, а клубу "Маккаби" Бат-Ям, выступающему в дивизионе 3-Б. В голове у меня возник вопрос, почти такой же, как у князя Владимира из известного мультика: "Интересно, и откуда в Бат-Яме столько золота"? А Сергей Доронин, менеджер команды из Бат-Яма, рассказал мне, как заработать полмиллиарда:

- Здравствуй, знаешь ли ты, что на протяжении последних нескольких сезонов твой клуб является самым богатым в Израиле? Как удалось этого добиться?
- Сначала было не всё так гладко. Я нахватал кредитов и никак не мог рассчитаться по ним. Затем удачно продал молодого нападающего с талантом 9, вот с того и разбогател.

- Несмотря на превосходное финансовое положение, "Маккаби" Бат-Ям никогда не совершал «громких» трансферов, способных вывести команду на новый уровень игры. С чем это связано?
- Я не уверен, что "громкие" покупки смогут усилить мою команду. На высокие места я не претендую. Мне хочется, чтобы команда показывала красивый футбол, я получаю несказанное удовольствие от таких игр. К сожалению, мои ребята больше расстраивают своей игрой, и я никак не могу разгадать секрет тактических расстановок. А крепкая средняя команда может бить даже лидеров.

- 15-й сезон твой клуб начал в роли середняка дивизиона. Какие задачи поставлены перед клубом в этом сезоне?
- Хотелось бы приблизиться к призовым местам, но, судя по результатам, не вылететь бы в четвёртый дивизион.

«Ироини Шломи» делает ставку на будущее

Очень удивил меня в этом сезоне "Маккаби Ироини" Шломи - один из крепких середняков третьего дивизиона выставил на трансфер ряд игроков основы. О причинах такой распродажи я спросил менеджера этого клуба, Алексея Кутырева:

- Ты сейчас продаешь лидеров клуба, делая ставку на более перспективную молодежь. Окончательное ли это решение и означает ли это, что клуб не будет пытаться в этом сезоне удержаться в третьем дивизионе?
- Да, решение окончательное. Шестое место, занятое в 3-м дивизионе в прошлом сезоне - это потолок для старого состава, достичь с ним чего-то существенно большего было нереально. Но сейчас в команде есть достаточное количество 20-23 летних игроков т7-т9, которые смогут решить эту задачу сезонов через 4-5. Поэтому я решил распродать всех, кто не подходит для этой задачи и наиграть молодежь. К тому же продажа 6 игроков основы принесет неплохую сумму денег сейчас и позволит сэкономить в ближайшем будущем. Что касается турнирных задач на сезон, то удержаться в 3 диве текущим составом просто нереально. К тому же вылет в 4 дивизион позволит в следующей паре сезонов получать больше опыта.

- Достаточно ли в команде молодых игроков, которые могут составить новый костяк клуба или надо будет усиливать какие-то позиции?
- Я не ставил себе целью создать одновозрастной состав, поэтому некоторые игроки просто не успеют дорасти до нужной силы вслед за командой. Эти позиции будут при необходимости укрепляться. Хотя стоит отметить, что в данной ситуации покупать игроков под какие-то сиюминутные задачи глупо, и это произойдет, когда приобретение 2-3 игроков позволит совершить качественный скачок вперед.

- Когда, по твоим расчетам, клуб снова выйдет на тот уровень силы, который он имеет сейчас?
- Через пару сезонов. При этом он будет намного моложе и перспективнее. Я планирую, что через 4-5 сезонов мой состав позволит, как минимум, войти в число лидеров 3-го дивизиона и бороться за выход во 2-й.

- Спасибо за ответы.
- Обращайся, всегда рад помочь.